香港銀行開戶面談,會被問到什麼問題?

香港是國際金融中心,實施獨立的司法,金融的私隱度及安全度很高,因此很多內地的居民想要在香港開立銀行賬戶,一方面是方便收付款,突破國內銀行5萬美元的額度限制,另一方面,開立香港銀行賬戶也是境外資產配置的常用方法。

但是,由於香港政府在反洗錢方面的監管很嚴,近期香港多家大銀行因為反洗錢方面的違規吃了很大的罰單,關了很多賬戶。因此,所以香港以外地區的客戶來開戶,都需要花比較多時間做審查,到香港開戶越來越難了,並且以後會越來越難。

銀行開戶的過程中,與銀行客戶經理面談這一步很關鍵,那麼,客戶經理一般會問些什麼問題,開戶人又應該怎樣回答呢?

1 你為什麼要開設銀行賬戶呢?用途是什麼?

開戶用途有很多,比如接收外彙,儲蓄,投資,買保險,交保單,理財等等。

其實沒有最好的回答,但是買股票是最簡單的回答,因為購買港股和美股,客戶經理最多問些股票相關的問題,不會過度展開。其它回答則會引出其它的一些問題。比如接收外彙:銀行其實是不喜歡的,因為接收外彙銀行可能會考慮資金只是短期存放,儲蓄、投資、理財等則會引發比較具體的收入來源問詢或是被推銷理財。

2 你開戶以後會存多少錢呢?日常會保持多少錢?

一個月內我會存100萬(以渣打為例,分三個級別,1萬的,這個大陸人不能開,20萬的,很難開,所以一般就是開100萬的賬戶),日常也會保持100萬左右。

3 你會做一些理財嗎?

我的未來規劃是要買的,只是大陸那邊的一些錢還沒到位,我下次會再來一趟認真了解理財的業務。

分析:理財是一定會推的,畢竟銀行是以盈利為目的,所以推理財是一定有的流程,如果你本身有計劃買的沒問題,但如果你不想買,也不應直接拒絕。

4 你經常來香港嗎?

也不是經常來,一個月一兩次這樣。
分析:不能說很少來或基本不來,這樣客戶經理會覺得你的賬戶不活躍,這樣也沒必要給你開賬戶了。

總結:

銀行提問一般會圍繞以上幾個問題,所以既要根據自身的實際情況,更多的是要結合銀行的相關要求,取得客戶經理的信任,能正面的體現你開戶是真的有實際的需要,個人將來也能給銀行帶來一些收益。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s