內地人香港銀行開戶全攻略

香港註冊公司開立銀行帳戶為何會被拒絕?

這個問題可以先站在銀行角度去想,對於銀行來說,盈利是他的最終目的,即客戶能帶來的商業價值是否足夠大?只有明確這一點,就非常好理解為什麼銀行拒絕給某些客戶開戶,為什麼銀行會要求一些客戶關閉其在銀行開立的公司商業戶口。另外我們都需要了解銀行等金融機構喜歡哪些客戶群體?對那些事情會很敏感?客戶開設香港銀行賬戶被拒不外乎有如下幾種因素:

一) 公司無商業實質,即銀行不知道你是做什麼的

開香港銀行賬戶時,我們都建議客戶攜帶足夠的商業證明文件,向銀行說明,我身家清白,是正規生意人,以此作為我在商業上的佐證文件。所謂商業證明文件,可以參照如下:
(1)在其他地區,或者已有的公司註冊存續文件(如國內公司的註冊資料);
(2)近期給客戶的銷售合同及發票、采購合同及發票、運輸單據;
(3)公司網站、卡片;
(4)現有公司銀行月結單等等。

當然,是不是在開完賬戶之後就可以任性地將賬戶當做提款機呢?當然不是,我們強烈建議各位養成良好的財務習慣,將自己的財務資料按月整理歸檔,交由專業人士做賬。因為,銀行說不定那天會要求你提供會計報告來證明你的商業實質的。

如果開戶不成功,銀行一般都是會以行政原因拒絕,不會說具體原因。 銀行開戶失敗有幾種可能:

  • 您的產品銷售地受到美國管制;
  • 你的公司涉及特殊產品行業,如電子煙、煤礦、黃金等 ;
  • 你的公司名字裡面帶有特殊字眼;
  • 你的公司與高危(經濟制裁)國家進行業務往來,如俄羅斯、伊朗、朝鮮、中東國家等 ;
  • 你做的是特殊行業,如證券、保險、房產等行業,開戶需要取得政府牌照 ;
  • 你的公司名字不符合要求;
  • 你的年齡太小。

這種情況在銀行已經留下記錄,所以建議換家銀行再開。

如果銀行開戶被拒,可以選擇以下應對方法:

1. 購買銀行理財產品(基金或保險),提高公司在銀行的信譽度,即可再次開戶成功;
2. 重新註冊一家新公司,並選擇專業的銀行開戶代理幫其預約並陪同重新開戶;
3. 選擇其他銀行辦理開戶,如:恆生、香港中銀、國內銀行(平安、浦發、交行、招行)。
4. 如之前是因為沒有提供業務證明/地址證明給銀行的,可以先在國內銀行開戶,等有結單等貿易證明再申請賬戶。

) 公司戶口長期處於不活躍或者不活動狀態,即賬戶的資金運作極少

開完賬戶後是不是可以甩甩屁股似的隨意使用賬戶呢?當然不是,開完賬戶,你還得保證賬戶裡面有一定的資金量,否則,銀行也極有可能停用你的賬戶。以香港匯豐銀行為例,客戶的銀行賬戶如果過去3個月平均結余數低於5萬港幣,會產生100港幣的月費;再者如果賬戶在1年都沒有活動,會產生250港幣的不動戶口服務費。綜合算起來,這筆開支也是挺大的,當然,土豪例外。

) 做從事的行業/產品不能是與金融相關的行業,除非已經有執照

) 客戶群體、款項彙出國不能是政治高危國,或者是受制裁的國家

既然我們現在已經了解了那些因素會導致我開不了香港銀行賬戶/銀行要求我關閉賬戶,下面會列舉一些建議:

1. 保持賬戶活躍,資金活動以及賬戶結餘數要大於銀行要求的結餘數;
2. 可以出示或者保留公司的商業證明文件,新開立銀行賬戶所需的商業文件在上面以及列舉了,那以及開立賬戶的怎麼證明這一點呢?在此向各位列舉如下:
(a)公司的會計賬簿及財務報表,以香港公司為例,香港公司審計報告便是最好的證明(銀行在反洗錢調查過程中,這是最好的證明);
(b)每年準時辦理公司存續證明,例如香港公司每年需要辦理年檢(提交周年申報表,更換新的商業登記證);
3. 避免與政治高危區或者受經濟制裁的國家發生商業往來;
4. 及時註銷不使用的公司銀行戶口,以避免欠費被銀行強制關閉,導致公司董事個人信用受損;

隨著香港銀行賬戶越來越難開,已經開下賬戶的朋友在慶幸的同時也要珍惜自己的賬戶,沒有開下賬戶的也不要灰心,在香港本土賬戶裡面還有其他幾家不錯的銀行比如:恆生,渣打之類的;以及內地的離岸賬戶。

總的來說,內地投資者在香港銀行開戶一般需要攜帶這幾樣材料:
1. 大陸居民身份證;
2. 港澳通行證或護照(做身份證明文件);
3. 有開戶人住址和姓名的對賬單。用來做住址證明,所以只需有開戶人的姓名和地址(比如水費單、電費單一類的),內地、香港的都行,但注意要3個月或者2個月以內的。雖不是所有銀行都需要,但建議準備好,以防萬一。

其實,準備齊全以上資料很快就能辦完。此外,香港的銀行有最低存款限制,低於一定的存款額要收取賬戶管理費用(一般按月或者按季度收取)。最低存款是按“平均每日最低結余”計算,主要看你戶口每天的剩余金額,然後取一個月的平均值。

另外,如果一定時間內不使用賬戶會被凍結,有些銀行需要本人拿著身份證、銀行卡等文件到分行去申請才能解凍。有需要的話所以大家也可以申請開通網上理財,開戶的時候可以順便辦理,還可以在網上進行外幣買賣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s